История Абрау — Дюрсо

Название озера «Абрау» переводится с черкесского языка как «обрыв», в паре километров от данного озера за перевалом находится река под названием Дюрсо, ее образуют четыре различных источника, именно поэтому она была названа Дюрсо, ведь с черкесского языка Дюрсо переводится не иначе как четыре воды.
Само же имение Абрау-Дюрсо, семьи царского происхождения основали в связи с указом генерала — майора Пиленко Дмитрия Васильевича, начальника Черноморского округа, в 1870 году. Выделять землю для ведомства начали в 1871 году.
Первые опыты разведения винограда начали под строгим руководством Федора Николаевича Гейдука агронома Черноморского округа, в 1872 году он закупил виноградные лозы за границей, они были двух видов, сорт Рислинг и сорт Португизер.
Урожай первого винограда был собран с виноградников Абрау-Дюрсо в 1877 году. А уже 1882 году построили специализированный подвал, который сразу же оборудовали всем необходимым для винного производства. 1882 году известным виноделом Веделем Э. А. были созданы столовые марочные вина «Каберне Абрау» и «Рислинг»А уже в середине 1890 году появились вина Абрау-Дюрсо: типа «Лафит»,«Сотерн»,«Бургундское» и «Бордо».
Одно из главных исторических событий Абрау — Дюрсо произошло в 1891 году , на пост главного винодела Удельного ведомства назначили князя Голицына Льва Сергеевича. и по его рекомендации было начато производство игристого вина , которым в самые кротчайшие сроки заняли почти половину всех площадей виноградников. И вот в 1898 году наконец-то была выпущена самая первая партия игристого шампанского марки «Абрау». Стоит заметить, весь процесс приготовления шампанских вин в то время был под руководством исключительно французских виноделов

Опубликовано 05 Янв 2013 в 16:11. В рубриках: Живописные места. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.