Законодательство ЕС
Законодательство ЕС в категории игристых и полуигристых вин (жемчужных, покалывающих) выделяет также качественные игристые и качественные полуигристые вина (жемчужные, покалывающие), отвечающие требованиям сообщества и принятых в этой связи национальных законодательств.
Согласно европейскому законодательству указанные категории вин имеют следующие определения.
Качественные игристые вина — вина, приготавливаемые в определенных районах, соответствующие определению игристого вина, включая качественные игристые вина ароматического типа.
Качественные полуигристые вина (жемчужные, покалывающие) — вина, приготавливаемые в определенных районах, соответствующие определению полуигристого вина (жемчужного, покалывающего).
Продолжительность процесса приготовления качественных игристых вин, включая выдержку на предприятиях, где они производятся, считая с начала процесса брожения, должна быть не менее шести мес, если процесс брожения для получения игристых вин происходит в замкнутых резервуарах, и девяти мес, если процесс брожения для получения игристых вин происходит в бутылках.
Продолжительность процесса брожения для получения игристых вин и продолжительность нахождения кюве на дрожжевом осадке не должна быть менее 90 сут. и 30 сут., если брожение происходит в емкостях с мешалками.