Непрерывный способ шампанизации

a4

Способ производства шампанских и игристых вин в акратофорах, как прогрессивный и экономически более выгодный (по сравнению с бутылочным), получил признание и стал широко внедряться в промышленность. Фролову-Багрееву A.M. принадлежит большая заслуга в организации научно-производственной школы советских шампанистов.Представители этой школы профессор Г.Г.Агабальянц, профессор А.А.Мержаниан (Краснодарский политехнический институт), и профессор С.А.Брусиловский (Московский завод шампанских вин) разработали и внедрили способ производства шампанского в непрерывном потоке, позволивший увеличить производительность на 35-40%, по сравнению с периодическим резервуарным способом. За разработку и внедрение этого способа Г.Г.Агабальянцу, А.А.Мержаниану и С.А.Брусиловскому в 1962 г. была присуждена премия.

Непрерывный способ шампанизации был внедрен в ряде стран. Франция, США, Аргентина выдали патенты на этот способ. В 1964 г. по инициативе Агабальянца Г.Г. в г. Москве была организована Отраслевая научно-исследовательская лаборатория технологии игристых вин (ОНИЛ технологии игристых вин), ставшая под руководством профессора Саришвили Н.Г. научно-методическим и организационно-техническим центром, координирующим все работы в области производства шампанских и игристых вин.

ОНИЛ технологии игристых вин разработан и освоен ряд прогрессивных технологических приемов: биологическое обескислороживание вина, подготовка бродильной смеси, культивирование дрожжей и др. Разработан и внедрен новый способ шампанизации вина в крупных акратофорах в условиях сверхвысокой концентрации дрожжей.

Опубликовано 30 Апр 2011 в 12:20. В рубриках: Шампанское. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.