Как правильно пить шампанское
С момента появления шампанского прошло уже несколько сотен лет. Не взирая на время, этот благородный напиток остается весьма популярным и востребованным, наверное, во всех странах мира, ни один праздник не обходится без этого вида вина. Шампанское марки Абрау-Дюрсо, конечно же, несколько моложе, но не с меньшим успехом дарит нам веселье, радость общения и приятные воспоминания от хорошо отмеченного события.
Соответственно, выработалась целая система правил, своеобразный этикет подачи шампанского, правильного распития, чтобы застолье прошло достойно и запомнилось надолго.
Начнем с того, что шампанское подают холодным, температуры не выше 7-9 °С. Слишком холодное или теплое приведет к одному результату — пышной пене, которая выльется на скатерть, а не в бокалы. Кстати, бокалы для такого напитка предпочтительнее зауженные к низу, тогда пузырьки дольше играют. Пить напиток стоит не торопясь, не залпом, чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом. Держать бокал нужно таким образом, чтобы напиток не нагрелся от рук.
Не стоит забывать о такой ответственной процедуре, как откупоривание бутылки. Трясти бутылку не стоит, так же как и нельзя направлять пробку в сторону гостей. Иначе торжество омрачится травмами и неприятными воспоминаниями. Держать бутылку надо за корпус под углом примерно 45°С прокручивать именно ее, а не пробку. При удачном откупоривании будет слышен небольшой хлопок, а из горлышка пойдет легкий дымок. Наливать напиток нужно на стенку бокала, постепенно заполняя его на две трети, при этом давая пене осесть.
Закуски к шампанскому должны подчеркивать благородство напитка. Отлично подойдут салаты, фрукты, ягоды, бисквиты, сыр, бутерброды с икрой или блюда из белого мяса.