Управление винодельческой промышленности

a2

А руководство ею начало осуществлять созданное Главное управление винодельческой промышленности (Главвино) в составе Наркомата пищевой промышленности, во главе которого был Микоян Анастас Иванович. Толчком для принятия такого решения послужило посещение в 1936 г. Микояном А.И. Франции, где его поразило материальное состояние страны, и, конечно же, престижность шампанского, олицетворяющего достаток человека.В то время во Франции выпускалось 50 млн бут. шампанского или примерно по 1 бут. на душу населения. Это позволяло поддерживать стоимость шампанского на достаточно высоком уровне, что было не каждому французу «по карману». В то время шампанское у нас еще не было востребовано, его относили к «буржуйскому напитку», а «народным напитком», как и ранее, считалась водка.

По возвращении из Франции Микоян А.И. рассказал об увиденном Сталину И.В., и тот распорядился, чтобы «в пику буржуазии» у нас шампанское было доступно каждой рабочей семье. Но в то время в стране выпускалось примерно по одной бутылке на тысячу жителей, то есть в 1000 раз меньше, чем во Франции.

Выполнение поставленной задачи поручалось Микояну, который собрал все специализированные виноградовинодельческие хозяйства и винзаводы в одну структуру — Главвино. До этого винодельческое производство было рассредоточено по различным наркоматам. Наконец, отрасль выделили в отдельную, а для организации шампанского производства Главвино были переданы пивзаводы и недостроенные хлебозаводы. Была практически заново создана сырьевая база для производства шампанского.

Опубликовано 21 Апр 2011 в 21:47. В рубриках: История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.