Немного об истории возникновения

post-46940-1206440863

Ни одно застолье или праздник мы не представляем себе без шампанского — волшебного напитка с игривыми пузырьками и чарующим ароматом. Шампанское дарит нам атмосферу праздника, чудесное настроение и ощущение того, что все в нашей жизни удалось. И дело даже не в том, что оно опьяняет нас, просто шампанское — это прочная ассоциация в нашей голове с празднованием и весельем.

Но вряд ли кто-нибудь задумывается, как в нашу страну попал этот напиток. Да что уж там говорить, даже возникновение такого иноземного слова, как  «шампанское» мы не знаем. А ведь это прекрасный напиток назван в честь провинции Шампани, во Франции, где и начали делать шампанское. Уже с XVII века этот драгоценный напиток был популярен. И «родителями» его считаются, как ни странно, монахи.

Вина часто использовались в различных церемониях и службах, монахи заведовали целыми винными погребами. И однажды один из них (в частности, Пьер Периньон) заметил, что весной от увеличения температуры прошлогоднее вино забродило, а образовавшийся углекислый газ начал разрывать бутылки. Поэтому столь ценимые нами пузырьки в то время считались плохим признаком качества напитка, они могли разорвать даже бочку, в которой хранилось шампанское.

Конечно, за несколько столетий технология приготовления шампанского претерпела много изменений  —  «подстраивалась» под каждую страну, в которой желали отведать этот напиток,  шла в ногу со временем и техническим прогрессом. Но, не смотря на время, этот легкий искристый напиток не теряет своего качества и великолепного вкуса и все так же пользуется популярностью.

Опубликовано 06 Май 2012 в 20:00. В рубриках: История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.