Как создается шампанское Абрау Дюрсо?

Как создается классическое выдержанное шампанское Абрау Дюрсо?
Это вот уже более ста лет хранимая виноделами Абрау Дюрсо методика. Изготовление классического шампанского – трудоемкий процесс, где большинство важных операций производится вручную
При сборе винограда определенного сорта и сахаристости не более 19% виноград сортируют и отправляют на завод, где он прессуется и превращается в сусло. При температуре +18 градусов сусло отстаивается в течение суток и после отделение осадка оно поступает в цех брожения. В процессе брожения сахар медленно расщепляется на углекислоту и спирт. Именно на этом этапе будущее вино приобретает неповторимый вкус и специфический аромат.
Как и в резервуарном способе, далее производится ассамбляж виноматерала: оно объединяется с подобными партиями готового виноматериала. После этого начинается купаж – смешивание 5-6 сортов вин. Далее купажное вино поступает «на отдых» в течение 1-2 месяцев.
После отдыха делается смесь из купажного виноматерала, бентонита, дрожжей и тиражного ликера. Эту смесь разливают по бутылкам, которые закупориваются и направляются в знаменитые тоннели Абрау. Там они укладываются специальным образом и хранятся при температуре + 15°. В бутылках идет процесс брожения, в результате которого образуется углекислый газ. Бутылки хранятся в течение 3 лет и ежегодно перекладываются для того, чтобы дрожжевой осадок поднимался к пробке.
Затем горлышко бутылок слегка замораживается, и при открытии пробок дрожжевой осадок под высоким давлением выталкивается из бутылки. После этого все бутылки отправляют в дозировочный цех. Остается только его разлить по бутылкам и закупорить фирменной корковой пробкой.
В принципе, знаменитое шампанское от Абрау Дюрсо готово и может быть подано на праздничный стол!

Опубликовано 30 Ноя 2012 в 22:15. В рубриках: История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.