Знатоки вина

Примером этого может быть проверка, которую однажды устроил один винодел с берегов Мозеля автору этих строк. Он попросил назвать сорт, год урожая и степень качества вина. Ответ на первый вопрос был найден очень быстро: без всякого сомнения — это Рислинг, легко узнаваемый благодаря прекрасному фруктовому букету и живой кислинке. Нежная свежесть в букете свидетельствовала о достаточно продолжительной выдержке, с другой стороны, вино было очень легким. Эти признаки определили следующий правильный ответ: «Предикат Кабинет».

Теперь нужно назвать год урожая. Очевидно, один из семидесятых. Вряд ли нужно принимать во внимание 1977 и 1978 годы из-за низкого качества вина, для 1979-го вино было слишком выдержанным. 1976-й был успешным годом, когда разлили много прекрасного Предиката, но с более низкой кислотностью, и поэтому он тоже не подходил. 1974 год был неблагоприятным, 1972-й тоже. Прекрасному 1971-му вино не соответствовало, так что оставались только 1973-й (довольно приемлемый) и высокочтимый виноделами 1975-й. Тонкий вкус вина говорил в пользу 1975-го. И это оказалось правильным.

Следовательно, знатоки вина не имеют дела с колдовством. Для них намного важнее хорошая память. И, конечно, способность «чувствовать» вино. Чрезвычайно заманчиво проникнуть в этот мир, познакомиться с ним. Потому что вино (речь идет только о хорошем вине) открывает нам доступ к огромному 6огатству наслаждений, и солируя, и играя в ансамбле с едой. Через вино мы можем познакомиться со странами, понять их историю и культуру. У нас есть возможность через эту жидкую среду установить контакты с очень интересными людьми — виноделами. Во время разговоров с ними и во время дегустаций мы узнаем, каких затрат требует вино и как велик риск, которому подвергается винодел, во многом зависящий от милости природы.

Опубликовано 30 Дек 2010 в 23:43. В рубриках: Дегустация вин. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.