Регрессионный анализ
Регрессионный анализ позволил установить тесную зависимость между степенью зрелости винограда и качеством игристого вина.
Таким образом, на основании результатов исследований считаем, что для винограда, направляемого на приготовление белых игристых вин, можно рекомендовать более широкий диапазон по массовой концентрации Сахаров — 160-300 г/дм3.
Рекомендуется также определять в винограде массовые концентрации титруемых кислот (оптимальные значения — 8,0-11,0 г/дм3) и общих фенольных веществ (оптимальное значение — не более 300 мг/дм3), а также величину рН (оптимальное значение — не более 3,1) с целью получения виноматериалов для игристых вин высокого качества.
Сбор винограда для мускатных игристых вин следует проводить при оптимальной массовой концентрации Сахаров (210-230 г/дм3) и максимальном накоплении ароматических веществ, определяющих специфический мускатный тон. Для большинства мускатных сортов максимум ароматических веществ накапливается при массовой концентрации Сахаров 180-230 г/дм3.