Экскурсия по заводу шампанских вин
Завод «Абрау-Дюрсо» — это единственное в своем роде предприятие в России, на котором изготавливают шампанское классическим бутылочным методом, который достался винодельне от французским шампанистов.
На глубине 45 метров под землей и 150 метров над уровнем моря располагаются тихие и прохладные для летней поры винные погреба «Абрау-Дюрсо», здесь можно стать невольным свидетелем процесса вторичной ферментации. Вот уже почти 140 лет существует завод, а исторические традиции изготовления шампанского сохранены.
Вино, приготовленное из одного сорта, но с разных участков, объединяют в одну крупную партию, т.е. делают ассамбляж. Далее проводится смешивание объединенных вин от 5 до 7 сортов, что называется купажом. До прозрачности и полной розливоустойчивости купажное вино доводят специальными технологическими операциями. Затем дают ему передышку в течение 1-2 месяцев и приступают к изготовлению тиражной смеси. Хранение искристого напитка в тоннелях и ремюаж остались теми же, что были 140 лет назад.
Классика производства – главный принцип работы завода, благодаря которому почти вручную приготовленное вино обладает столь дивным вкусом и ароматом.