Вино

Известный французский гурман Жан Антельм Саварен (1755—1826) говорил о «слиянии физического и духовного наслаждения» и указывал, что вино способствует усвояемости пищи и позволяет избежать чувства переполнения. И это в действительности так: можно хорошо справиться даже с очень обширным меню, если каждое из блюд сопровождается вином. Главное же правило, ему нужно следовать, чтобы получать удовольствие, гласит: жизнь слишком коротка, чтобы пить некачественное вино. Но отличное вино не должно быть очень дорогим.

Существует — притом не лишь в Германии — множество хороших вин весьма высокого качества с небольшой ценой. Они служат отличным сопровождением повседневной пищи и в то же время не оскорбят вкуса самого тонкого ценителя. Только снобы и поклонники красивых этикеток заказывают к пицце в каком-нибудь итальянском ресторанчике старое Бароло или Брунелло, а к куску мяса в обычной антрекотной — выдержанное Бордо высшего качества. В таких случаях подходят легко пьющиеся Бардолино и Божоле с ароматом свежих плодов. Если вы закажете в Пфальце зельц, то выберите к нему не сухой Рислинг высшего сорта, а терпкое марочное вино Сильванер.

Совершенно по-другому дело должно обстоять в том случае, если вы со вкусом пируете у себя дома или во дворце чревоугодия. Здесь вино должно соответствовать высокому уровню кухни. Поэтому (в таких обстоятельствах) нельзя ориентироваться в первую очередь на цену.

Опубликовано 28 Дек 2010 в 23:40. В рубриках: Дегустация вин. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.