Молдавские вина

i1

В Республике Молдова игристые вина выпускают согласно стандарту SM 154 ANEXAC (Normativa). Игристые вина -вина виноградные, насыщенные диоксидом углерода эндогенного происхождения, приготовленные путем вторичного брожения виноматериалов в бутылках, герметических резервуарах или системе герметических резервуаров с избыточным давлением в бутылках не менее 350 кПа при температуре 20°С.

Молдавский стандарт классифицирует игристые вина в зависимости от: цвета, способа шампанизации, состава купажа, срока выдержки, массовой концентрации Сахаров.

По срокам выдержки различают игристые вина:

—           обыкновенное (без выдержки);

—           выдержанное (выдержка не менее 6 мес);

—           выдержанное (выдержка не менее 9 мес);

—           коллекционное (выдержка не менее 2,5 лет).

По массовой концентрации Сахаров, г/дм3, игристые вина Spumant classic (способ производства) подразделяются на: экстрабрют   — не более 6; брют — 7-15; экстрасухое — 16-20; сухое — 21-33; полусухое — 34-50; полусладкое — 51-80.

По массовой концентрации Сахаров, г/дм3, игристые вина Spumant natural (способ производства) подразделяются на: брют    — не более 15; сухое  — 16-20; полусухое — 21-40; полусладкое — 41-60; сладкое   — 61-80.

Объемная доля этилового спирта в молдавских игристых винах согласно стандарту составляет от 10,0 до 12,5%.

Опубликовано 19 Июн 2011 в 10:10. В рубриках: Дегустация вин. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.