Классификация вин
Для проведения международных конкурсов и дегустаций МОВВ рекомендована классификация вин, в основу которой положен принцип натуральности.
По этой классификации все вина делятся на 2 основных класса: 1 — строго натуральные, тихие (избыточное давление диоксида углерода до 50 кПа), жемчужные и искристые (от 50 до 250 кПа) и игристые (не менее 350 кПа); 2 — специальные и особые.
Оба класса делятся на категории, а последние подразделяются по содержанию этилового спирта и сахаров. Назначение этой классификации четко определено — сугубо для ориентации при подаче вин на дегустацию.
Технические условия, в зависимости от способа приготовления и массовой концентрации Сахаров, шампанское с объемной долей этилового спирта 10,5-12,5% изготавливают следующих наименований и марок:
— Шампанское коллекционное с массовой концентрацией Сахаров, г/100 см3:
брют — не более 1,5;
сухое — от 2,0 до 2,5;
полусухое — от 4,0 до 4,5.
— Шампанское с массовой концентрацией Сахаров, г/100 см3:
брют — не более 1,5;
сухое — от 2,0 до 2,5;
полусухое — от 4,0 до 4,5;
полусладкое — от 6,0 до 6,5;
сладкое — от 8,0 до 8,
полусладкое — от 6,0 до 6,5;
сладкое — от 8,0 до 8,5.
— Шампанское специальных наименований (сухое, полусухое, полусладкое) с массовой концентрацией Сахаров от 2,0 до 6,5 г/100 см3.