Классификация вин

y3

Для проведения международных конкурсов и дегустаций МОВВ рекомендована классификация вин, в основу которой положен принцип натуральности.

По этой классификации все вина делятся на 2 основных класса: 1 — строго натуральные, тихие (избыточное давление диоксида углерода до 50 кПа), жемчужные и искристые (от 50 до 250 кПа) и игристые (не менее 350 кПа); 2 — специальные и особые.

Оба класса делятся на категории, а последние подразделяются по содержанию этилового спирта и сахаров. Назначение этой классификации четко определено — сугубо для ориентации при подаче вин на дегустацию.

Технические условия, в зависимости от способа приготовления и массовой концентрации Сахаров, шампанское с объемной долей этилового спирта 10,5-12,5% изготавливают следующих наименований и марок:

—           Шампанское коллекционное с массовой концентрацией Сахаров, г/100 см3:

брют   — не более 1,5;

сухое  — от 2,0 до 2,5;

полусухое    — от 4,0 до 4,5.

—           Шампанское с массовой концентрацией Сахаров, г/100 см3:

брют   — не более 1,5;

сухое  — от 2,0 до 2,5;

полусухое — от 4,0 до 4,5;

полусладкое — от 6,0 до 6,5;

сладкое        — от 8,0 до 8,

полусладкое — от 6,0 до 6,5;

сладкое        — от 8,0 до 8,5.

—           Шампанское специальных наименований (сухое, полусухое, полусладкое) с массовой концентрацией Сахаров от 2,0 до 6,5 г/100 см3.

Опубликовано 25 Май 2011 в 20:33. В рубриках: Дегустация вин. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.