Французский тоннель
По пути во французский зал вам непременно придется спуститься в тоннели, сооруженные в конце 19 века. Именно здесь проходит вторичная ферментация и выдержка шампанского. В этом месте слова «Кюве», «Козье», «Ремюаж» обретают свой смысл.
«Французским» зал был назван в честь шампанистов и виноделов из Франции, под присмотром которых готовились первые партии вина в «Абрау-Дюрсо» до революции 1917года.
До революции игристое вино считалось царским напитком, поэтому подавали его только для царского стола и аристократии.
Программа дегустации, предусмотренная французским тоннелем, включает в себя: лекцию в исторической комнате, экскурс по винным погребам, путь к которым проложен через старинные французские ворота, лекцию о технологии производства искрящегося напитка.
Французский тоннель поддерживает постоянную температуру +13 градусов, что позволяет летом спасаться от жары, а зимой – от холода.